Pembuatan 16 Rumus Tenses | Belajar Grammar Bahasa Inggris

Tenses (tensis) menunjukkan waktu kejadian dilakukan, umumnya yang kita kenal meliputi masa lalu, masa sekarang dan masa akan datang. Di negara Indonesia, kita tidak mengenal adanya perubahan bentuk kata kerja yang menunjuk kapan terjadinya suata kegiatan. Kita biasanya cuma menambahkan kata keterangan waktu, seperti besok, sekarang, nanti, dan lainnya. Berbeda dengan Grammar Bahasa Inggris, kata kerja (verb) mengalami perubahan bentuk dan/atau pengucapan untuk setiap waktu yang berbeda.

Dalam English Grammar, perubahan struktur kalimat inilah yang disebut tenses. Jumlah tenses ada 16 yang secara garis besar dikelompokkan menjadi 4 yakni Present Tense, Past Tense, Future Tense, dan Past Future Tense. Jika anda masih kesulitan memahami tensis, anda wajib membaca artikel ini. Pada kesempatan ini, aku akan menjelaskan dasar atau akar pembuatan rumus tenses, jadi anda tidak perlu menghafal tetapi memahaminya. Dengan begitu, anda dapat mengingat 16 formula of tenses (rumus tensis) di luar kepala.

rumus tensis

Struktur Dasar Kalimat
Sebelum mempelajari lebih jauh, anda harus mengingat basic structure of sentence atau struktur dasar kalimat. Sama halnya di negara kita, dalam grammar juga sama yakni menggunakan pola
S(subject) + V (verb)

5 Kata Kunci Belajar Tenses Bahasa Inggris
  • Present (sekarang): V1(s/es)
  • Past (lampau): V2
  • Future (akan datang): Will/Shall+Vbi
  • Continuous (sedang dilakukan): be+Ving
  • Perfect (sudah dilakukan): Have/Has+V3

Catatan:
- Be, have, has, will dan shall bukan merupakan kata kerja biasa, melainkan Tense Auxiliaries atau Auxiliaries Verb. Ingat, kelimanya juga bukan merupakan Modal Auxiliaries.
- Vbi adalah Verb Bare Infinitive, sebut saja kata kerja murni yang tidak mendapat imbuhan. Infinitive kalau dijelaskan bisa panjang lebar.

Vbi V1 V2 V3
be am, are were been
be is was been
have have/has had had
will would
shall would

Pembuatan 16 Rumus Tenses
Untuk membuat rumus tensis, anda harus tetap berpegang pada S+V. Kemudian mengubah V (verb/kata kerja) sesuai dengan kata kunci yang terdapat pada tenses. Pembuatannya menggunakan metode perkawainan. Cara mengkawinkannya dari kiri ke kanan, kecuali Future Tense (poin 3 di bawah). Will/shall pada future tidak boleh dikawinkan. Untuk cara membacanya juga dari kiri ke kanan, misalnya:

V1(s/es)+be : bentuk V1 dari be adalah is/am/are
V2+have/has: bentuk V2 dari have/has adalah had
V3+be: bentuk V3 dari be adalah been
Vbi+have/has: bentuk Vbi dari have/has adalah have
V2+will/shall: bentuk V2 dari will/shall adalah would/shall

Selanjutnya, siapkan kertas dan pulpen untuk memudahkan, soalnya aku hanya membuat tabel bukan gambar. Gambarlah cara membuat rumus di bawah dengan membuat tanda panah kesamping untuk mengkawinkan, dan panah ke bawah sebagai hasil perkawinan. Contohnya seperti ini:

formula of tenses

1. Present Tense
a. Simple Present Tense
terdiri dari present
S V
S Present
S V1(s/es)
Rumus: S + V(s/es)

b. Present Continuous Tense
terdiri dari present dan continuous
S V
S Present Continuous
S V1(s/es) be+Ving
S V1(s/es)+be Ving
S is/am/are Ving
Rumus: S + is/am/are + Ving

c. Present Perfect Tense
terdiri dari present dan perfect
S V
S Present Perfect
S V1(s/es) have/has+V3
S V1(s/es)+have/has V3
S have/has V3
Rumus: S + have/has + V3

d. Present Perfect Continuous Tense
terdiri dari present, perfect dan continuous
S V
S Present Perfect Continuous
S V(s/es) have/has+V3 be+Ving
S V(s/es)+have/has V3+be Ving
S have/has been Ving
Rumus: S + have/has + been + Ving

2. Past Tense
a. Simple Past Tense
terdiri dari past
S V
S Past
S V2
Rumus: S + V2

b. Past Continuous Tense
terdiri dari past dan continous
S V
S Past Continuous
S V2 be+Ving
S V2+be Ving
S was/were Ving
Rumus: S + was/were + Ving

c. Past Perfect Tense
terdiri dari past dan perfect
S V
S Past Perfect
S V2 have/has+V3
S V2+have/has V3
S had V3
Rumus: S + had + V3

d. Past Perfect Continuous Tense
terdiri dari past, perfect dan continuous
S V
S Past Perfect Continuous
S V2 have/has+V3 be+Ving
S V2+have/has V3+be Ving
S had been Ving
Rumus: S + had + been + Ving

3. Future Tense
a. Simple Future Tense
terdiri dari future
S V
S Future
S will/shall+Vbi
Rumus: S + will/shall + Vbi

b. Future Continuous Tense
terdiri dari future dan continuous
S V
S Future Continuous
S will/shall+Vbi be+Ving
S will/shall Vbi+be Ving
S will/shall be Ving
Rumus: S + will/shall + be + Ving

c. Future Perfect Tense
terdiri dari future dan perfect
S V
S Future Perfect
S will/shall+Vbi have/has+V3
S will/shall Vbi+have/has V3
S will/shall have V3
Rumus: S + will/shall + have + V3

d. Future Perfect Continuous Tense
terdiri dari future, perfect dan continous
S V
S Future Perfect Continuous
S will/shall+Vbi have/has+V3 be+Ving
S will/shall Vbi+have/has V3+be Ving
S will/shall have been Ving
Rumus: S + will/shall + have + been + Ving

4. Past Future Tense
a. Past Future Tense
terdiri dari past dan future
S V
S Past Future
S V2 will/shall+Vbi
S V2+will/shall Vbi
S would/should Vbi
Rumus: S + would/should + Vbi

b. Past Future Continuous Tense
terdiri dari past, future dan continuous
S V
S Past Future Continuous
S V2 will/shall+Vbi be+Ving
S V2+will/shall Vbi+be Ving
S would/should be Ving
Rumus: S + would/should + be + Ving

c. Past Future Perfect Tense
terdiri dari past, future dan perfect
S V
S Past Future Perfect
S V2 will/shall+Vbi have/has+V3
S V2+will/shall Vbi+have/has V3
S would/should have V3
Rumus: S + would/should + have + V3

d. Past Future Perfect Continuous Tense
terdiri dari past, future, perfect dan continuous
S V
S Past Future Perfect Continuous
S V2 will/shall+Vbi have/has+V3 be+Ving
S V2+will/shall Vbi+have/has V3+be Ving
S would/should have been Ving
Rumus: S + would/should + have + been + Ving

Demikian ilmu bahasa inggris yang bisa aku bagikan, semoga bermanfaat. Jika anda bisa memahami Pembuatan 16 Rumus Tenses, aku jamin nanti tidak akan pernah lupa. Buktinya aku sendiri, terakhir kali aku belajar bahasa inggris kurang lebih 6 tahun lalu saat di Pare Kediri, tapi kenyataannya sekarang masih hafal formula of tenses. Jika ada yang tidak dimengerti, silahkan ditanyakan.
gabayar
Subscribe To Get Best Articles!

Jika menurut kalian artikel di blog ini berkualitas dan bermanfaat, silahkan berlangganan artikel terbaru melalui pesan masuk email anda secara gratis.

26 komentar:

  1. Penjelasannya lengkap banget. Saya perlu menulis yang seperti ini nie kelihatannya. hehe

    BalasHapus
  2. lebih baik lagi kalou pakai contoh kalimat,,
    Terimakasih banyak. imformasi nya sangat bermanfaat. !

    BalasHapus
  3. terima kasih udah mau share" ilmu gan, walau sulit ya good job (y)

    BalasHapus
  4. terima kasih gaaNNNSSSS

    BalasHapus
  5. makasih ya untuk infonya,aku jd bsa buat rmus sndiri.tinggal bljr kt2nya

    BalasHapus
  6. makasih ya untuk infonya,aku jd bsa buat rmus sndiri.tinggal bljr kt2nya

    BalasHapus
  7. Bahasan yang bermanfaat... terimakasih banyak

    BalasHapus
  8. bagus materinya, sebagai tambahan secara umum ada materi tenses yang jarang digunakan karena biasanya dan buktinya hanya 12 tenses saja yang berlaku di dunia grammar seperti TOEFL dan kawan kawannya.



    Bahasa inggris untukmu

    BalasHapus
  9. TERIMAKASIH. sangat membantu sekali. ditambahkan juga contoh2 kalimatnya untuk practice dong min..

    BalasHapus
  10. makasi gan/sis, sy sgt terbantu

    BalasHapus
  11. g ada contoh penerapannya dalam bentuk kalimat gan, jadi masih bingung..

    jgn lupa mampir ke blog sy http://vidtutorialcollection.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. akhirnya nemu, dulu pernah diajarin guru, tapi waktu itu masih gak peduli

    BalasHapus
  13. Begitu akurat dengan pembahasannya, god luck gan!

    BalasHapus
  14. Terimakasih sangat membantu, ditambah contoh kalimatnya min

    BalasHapus
  15. This is nice post. Thamks so much :)

    BalasHapus
  16. Eror otakku belajar bahasa inggris Nol(0)

    BalasHapus
  17. nice for yours info
    www.videokursusbahasainggris.blogspot.co.id - kursus bahasa inggris gratis untuk siapa saja yang ingin bisa 'ngomong' inggris dengan lancar dan di sini di ajar oleh guru profesional dari luar

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak.